お見通し
2014年 04月 18日
このところ自家製酵母がとっても元気です。
元気に育つ酵母達がすごくかわいいです。
毎日、一日の最後に酵母の味見をします。
今日はグレープフルーツのようなさわやかな香りでした。
「うま!あま!」という感じです。
酵母の香りや味は、その時々によって違いがあります。
コントロールしきれない部分のおもしろいところです。
これがまた、不思議なことに心身ともに元気なとき程、さわやかないい香りに。
体調が優れなかったり、スタッフ間でけんかをしたときなんかは
いつもよりすっぱかったり、雑味が多かったり。
えーわかるの?
と思うこと多々。
でも相手も生き物なので、きっと何かしらが作用しているのでしょう。
それとも、単に気持ちがザワついている時は
作業が雑になっているだけなのか。
だとしたら、職人としての修行が足りませんね。。。
酵母様は全てお見通しなのか。。。どうなのか。。
はい。
今日のグレープフルーツのような酵母がパンになるのは
日曜日のサンデーマーケットです。
楽しみ。
元気に育つ酵母達がすごくかわいいです。
毎日、一日の最後に酵母の味見をします。
今日はグレープフルーツのようなさわやかな香りでした。
「うま!あま!」という感じです。
酵母の香りや味は、その時々によって違いがあります。
コントロールしきれない部分のおもしろいところです。
これがまた、不思議なことに心身ともに元気なとき程、さわやかないい香りに。
体調が優れなかったり、スタッフ間でけんかをしたときなんかは
いつもよりすっぱかったり、雑味が多かったり。
えーわかるの?
と思うこと多々。
でも相手も生き物なので、きっと何かしらが作用しているのでしょう。
それとも、単に気持ちがザワついている時は
作業が雑になっているだけなのか。
だとしたら、職人としての修行が足りませんね。。。
酵母様は全てお見通しなのか。。。どうなのか。。
はい。
今日のグレープフルーツのような酵母がパンになるのは
日曜日のサンデーマーケットです。
楽しみ。
by buchi109
| 2014-04-18 23:14